07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.03.23 (Sat)

筍の季節

気が付けば、もう3月も下旬・・・
福岡県産の"筍"の出荷量が増えてきました。
筍-2
日に日に暖かくなると同時に、筍自体もほどよく大きくなり、柔らかくて美味
しそうなものが増えてきましたよ。
ただ、まだ価格的には少々お高めですので、店頭での販売はしておらずもっ
ぱら業者様納入品となっています。
店頭に並ぶのはもう少し先のことかと思われます。




そして、こちらは福岡県産の"グリーンアスパラ"
アスパラ
出荷量は安定していますが、曲がりや細いものなどのB品が目立ちますね。
↑コイツは、太さや形が揃って、頭部もキュッと締まっているA品ですよ。
この時期に出回る国産のアスパラは大きくても軟らかいものが多く、筋も少な
く美味しく頂けますね・・・アスパラも晩期になると硬い部分が多くなり食感も悪
くなってきます。

暫くは「春の美味しい野菜達」が楽しませてくれますよ~。





スポンサーサイト
18:56  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

筍、筍、ニョッキッキ!郷里では、毎年、毎日のように筍料理食べてたけど、関西に来て、なかなか旬の筍にありつけません。筍ってどこまで皮を剥いていいのか…(^^;)
うさぴょん |  2013.03.23(土) 21:04 | URL |  【編集】

今からが旬でっせ。

なんでしたら、関西まで送りまっひょか?(笑)

穂先の部分を剥く時がちょっとコツがいりますね。
僕たちは適当に縦に包丁をザクッと入れて、バリバリ
っと剥きますがな・・・

似非関西弁でスンマソン。

まん菜や |  2013.03.25(月) 19:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mansaiya.blog72.fc2.com/tb.php/984-1567fdee

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |