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2012.11.12 (Mon)

生椎茸

福岡県産の"生椎茸(原木椎茸)"
生椎
↑ブリッとした美味しそうな「どんこ椎茸」ですね。
ここ1.2週間は生椎茸の出荷がやたら多く、当店でも廉売価格でご奉仕中です。
丁度、季節も「鍋」の季節となりまして、菌茸類の需要が増える時期ですね。
     生椎-1
菌床栽培は、屋内でブロック養殖され収穫量は安定しますが、原木栽培は自然の
環境が大きく影響します。クヌギ・シイ・カキの木での栽培がメインですね。
菌床と原木の見分け方として・・・おおまかにではありますが、茎(いしづき)の部分
がカットされているものは菌床椎茸、丸く原型が残っているものが原木椎茸でありま
す。一般的には原木が美味しいと言われますが、最近は菌床もなかなのお味となっ
てますよ。

椎茸もどちらかと言うと「大人の味覚」ですよね。子供の頃は苦手でも、ある時期から
その美味しさに気が付きます・・・私の場合は20歳前後で「酒の肴」としての旨さを発
見しました(笑)。でも沢山は食べれませんよね。。





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