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2012.10.17 (Wed)

葉野菜

朝夕の冷え込みが増すにつれ、地物の葉野菜の出荷が増え始めました。
ほうれん草・水菜・京菜(菜っ葉)・春菊・小松菜・・・などなど。
↓んでもって、最近なにかと人気の「小松菜(福岡産)」です。↓
        小松菜
別名「冬菜」「鶯菜(うぐいすな)」。「小松菜」の名前の由来は、八代将軍・
徳川吉宗が鷹狩りを行うときの献上品で、それにまつわる地名からとのこ
と。「冬菜」からも分るように、以前は旬である冬のみの収穫だったのです
が、今では一年中収穫が可能となっています。
産地も関東中心のみだったものが、ほぼ全国的に栽培されるようになりま
した。用途は、おひたし・炒め物・鍋・味噌汁と多様ですね。栄養素としても、
ビタミンA・鉄分・カルシウムが豊富で、特に「鉄分」は食味からも判断が出
来ます。

ここ最近、小松菜は安値が続いており、スーパー・青果店でも廉価販売だと
思われます。









去る、10月8日に盛大かつ厳粛?に実施されました。
母校の苓北中学校プチ同窓会の画像を披露いたします・・・最高の笑顔ですね。
私自身は参加出来ませんでしたが・・・
同窓会-2
数名以外は、卒業(or成人式)以来会っていません。でも皆さん面影(と言うか、そのまま)が
あります。揃ってもうすぐ五十路に突入しますが、私達世代は親世代と比べて、考え方とか行
動が若い気がします。※もちろん「見た目」もね。
皆さん、元気で頑張りましょう!苓北帰省時にはいろいろと誘ってくださいね。




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