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2011.11.24 (Thu)

愛宕柿

愛媛産の"愛宕柿(渋柿)"です。
愛宕柿
剥きやすく、格好良い渋柿が出来やすい「愛宕柿」です。
見ての通りトンガリ柿です。
愛宕柿-1

渋柿は渋柿でも、こちらは佐賀産の"丸柿"です。
愛宕柿に比べると、全般的に小ぶりで赤みがかっているものが多いですね。
丸柿
見た目や干しあがりは「愛宕柿」が上手く出来ますが、柿自体の甘さは↑「丸
柿」の方が上回ります。


11月の終わり~12月の10日頃までに吊るすと、年末からお正月にかけてグ
ッドタイミングで出来上がりますので、これからが干柿吊るしの最適な期間とな
ります。
干柿は剥いて吊るすだけの簡単な作業ですが、甘さを引き立たせる極意?を
伝授しますね。
とても簡単ですよ・・・剥きあがった渋柿を熱湯で湯通し(サッと潜らせるだけでO
K)して下さい・・・以上です。
後は風通しの良い、湿気の少ない場所に吊るすだけです。
自分で作った「干柿」は、お店で購入するどんなものより美味しい(はず)です。




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