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2011.11.02 (Wed)

大黒本しめじ

三重県産の"大黒本しめじ"。
本しめじ
香り松茸、味しめじと言われる「しめじ」・・・
これは↓「ぶなしめじ」ではなく↑「本しめじ」のことを指しています。
一般にはほとんど出回っておらず、未だに希少性の高いキノコです。料亭など
での懐石に活躍します。

↓よく見かける「しめじ」ですね。正式には「ぶなしめじ」。
ぶなしめじ

以下「大黒本しめじ」の販売元"タカラバイオ株式会社"のHPより引用。
・・・
香り松茸、味しめじと言われる「しめじ」とは数々の食用キノコの中で、本しめじ
のことを指します。松茸と同じで人工栽培が非常に難しく、一般に出回ることが
なかったため、ほとんど食べることのできない幻のきのこでした。ぶなしめじ(シ
ロタモギタケ属)とはまったく別属のしめじです。
濃い茶色の傘に、徳利のようにふくらんだ白い軸。「本しめじ」はその美しい姿か
ら、七福神のひとり、大黒様のお腹に見立て、「大黒しめじ」と呼ばれ、古くから
珍重されてきました。この「大黒しめじ」にあやかって「大黒本しめじ」と名付けま
した。
本しめじは、"松茸"同様、栽培が非常に難しく、とても希少なきのこでした。私た
ちはこの「本しめじ」の栽培に成功し、1年を通して安定してお届けできるようにな
りました。
香りを構成する成分は松茸が多く含んでいますが、本しめじには、松茸を圧倒す
る程の旨み成分が含まれています。これが、「香り松茸、味しめじ」と昔から言わ
れてきた所以です。
・・・


私も以前一度だけ焼肉屋さんで食べたことがあります。プリプリ歯ごたえと、味の
濃さが特徴ですね。さすがに幻のキノコと言われるだけの実力を持っています。
従って、価格も「ぶなしめじ」の"○倍"の設定となっています。





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