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2011.10.27 (Thu)

白菜

朝夕の冷え込みが厳しくなってきましたね。
野菜も鍋やお漬物として活躍する「白菜」の動きが目立ってきました。
白菜-2


今日は珍しく産地が違う白菜が3種類ありました。
大分産箱
  熊本産箱-1
    信州産箱-2

※上記の箱が必ず当産地ということではありません。

夏場は基本的に信州以北の「白菜」オンリーですが、秋も深まってくると九州地場
産のものに移り変わってきます。この時期はちょうど端境期ですので、各地の商品
が混在します。現在、商品の品質的には九州産のものが信州産に追いついてきた
という感じですね。3種類共、黄芯(おうしん)の美しい白菜であります。




白菜同様、地物の「生椎茸」も出荷が増えてきましたよ。
ちょっと不格好ですが、ご家庭での料理には十分だと思います。
生椎-2


ここ数日、朝晩と昼間とでは10℃以上の寒暖差がある日が続いています。
とても風邪を引きやすい状況となっており、周りにもグスグス言っておられる方が
多いですね。上手な上着の調整で健康管理にも注意したいものです。



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