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2011.10.12 (Wed)

原木生椎茸

福岡産の"原木生椎茸"です。
生椎
昼間はまだまだ暑いですが、朝夕は涼しさを通り過ぎて寒さを感じるようになっ
てきましたね。
気温の低下に伴い売れる野菜の種類も変わってきます。白菜・白葱・春菊・牛
蒡・・・そして椎茸をはじめとする菌茸類(エノキ・しめじ・エリンギ・舞茸)です。
生椎-1
今回の生椎茸「原木栽培」の椎茸です。
椎茸には基本的に「原木栽培」と「菌床栽培」があります。
この区分けは椎茸の畑である培地の違いから・・・

「菌床栽培」とは、人工的な栄養体をオガクズに混ぜ、ブロック状にかため、菌
を発生させる方法をいいます。
中国産を含めて国内消費の7割程度がこの菌床栽培による椎茸です。

そして「原木栽培」とは自然生育しているコナラ、クヌギの樹木に椎茸の菌を植
え込み、椎茸を発生させる方法をいいます。手間隙掛かりますので大量生産に
は不向きですが、原木特有の濃厚な味・食感は菌床を凌駕します。
「菌床」は工場栽培、「原木」は自然栽培と言ったところですね。

このように、一般的には「原木栽培」の生椎茸が美味しいと言われていますが、最
近では「菌床栽培」も研究が進み、なかなか美味しい椎茸ちゃんも出来ています。






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