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2011.07.28 (Thu)

白瓜

福岡産の"白瓜"です。そうです漬物用の瓜ですね。
白瓜
今年も白瓜の出荷がピークを向かえています。
当店では、お客様の注文分のみの仕入れで、よっぽど安く販売出来るとき意
外は店頭には置いていません。
白瓜-1
今回の白瓜も御近所さんの注文分であります。



参考程度に最もポピュラーな"白瓜の粕漬け"のレシピを載せておきます。

白瓜・・・10Kに対して
      塩2K・酒粕4K・砂糖2K弱・醤油少々

☆ 塩漬け・・・白瓜を縦にカットし種やわたをきれいに取る。
  カット面の内側に塩を軽く入れて上向きに並べ、次の日はひっくり返し
  重石をして二日間漬ける。
☆ 二日漬けた白瓜から水分を取り、今度は横向きにして、また重石で
  二日間位漬ける。※今度は塩は不要。
☆ 陰干しをする。水分をふき取り日陰に並べるように。
☆ 本漬け・・・酒粕、砂糖、醤油を混ぜて白瓜を交互に並べて漬けます。
  ※白瓜同士が触れないように並べること。

価格はかなり下がっています。10K単位で注文いただくと助かります。
美味しい「白瓜の粕漬け」にチャレンジ!!


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 |  2015.07.27(月) 21:07 |  |  【編集】

白瓜について

お問い合わせの「白瓜」の販売価格ですが、年々瓜生産者が減っている等の要因で、高値が続いています。

本日7/28日お渡しで、A品の10㎏で2000円、B品で1500円程度です。
常連さんからのバックオーダーも抱えておりますが、皆さん1000円程度が希望価格ですので待って貰っている現状です。

漬物屋さんからの注文が途絶えると一気に下がりますので、そのタイミング待ち・・・といった状況です。
まん菜や |  2015.07.28(火) 13:18 | URL |  【編集】

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