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2011.04.28 (Thu)

アメーラ

長野産の"アメーラ"高糖度トマトです。
アメーラ
潅水を極限まで抑えて、大きさを通常のトマトの1/3で成熟させる栽培とのこ
とです。濃厚なしっかりとした味のいわゆる昔ながらのトマトを彷彿させるアメ
ーラですね。
アメーラ-1

   九州熊本で言う「塩トマト」と、基本的な栽培方法は同じです。
   外皮も固めで、味のギュっと凝縮したグルメトマトであります。

昨日のアイコから、本日のアメーラ・・・と最近は美味しいトマトが多種出回って
いますね。



          -美味しいトマトの高確率判別方法-

     ☆見た目・・・ヘタの反対側が中心から星状に模様が見えるもの。
           ↑「アメーラ」にもしっかり星が見えますね。
     ☆手にとって・・・外皮が固めでツヤがあるもの、そしてヘタ近辺を
            クンクンと嗅いでみてツンとトマト独特の香りが強いもの。




私も市場でトマトを見るたびに、トマトのお尻をクンクンと嗅いで仕入れの判断
基準にしています。ははっ。。



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