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2011.03.29 (Tue)

生椎茸

福岡産の"生椎茸"です。
これは「菌生栽培(室内栽培)」ではなく「原木栽培」の生椎茸です。
一般的には、原木栽培の方が肉厚で美味しい椎茸だと言われています。
生椎
最近は"生椎茸"の出荷が多く、価格もたいぶ下がってきました。
本日の生椎茸もご覧のように肉厚の立派な「どんこ椎茸」です。
JA対応の正規品ではありませんので、大きさや形が少々不揃いであります。
しかし味は最高の生椎茸ちゃんですよ~。。
生椎-1
原木栽培は、山地の木陰や栽培小屋のなかで、原木に椎茸の菌を打ち込ん
で、そいつが成長しニョキニョキ生えてくるものです。生育環境には温度・湿
度が大変重要で、そのバランスが整うと大量に収穫できるのです。

この3月は寒い日が多かったため、菌茸類(生椎茸・しめじ・えのき・エリンギ
・舞茸)の販売が好調でしたね。やっぱり気温が低いと「鍋」中心にこれら"き
のこ類"の需要が高まります。






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