09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.03.23 (Wed)

青梗菜

佐賀産の"青梗菜"です。
青梗菜

チンゲンサイ(青梗菜)は、中国野菜の中でも身近な野菜ですね。ほとんと呼
ばれることはありませんが、和名はタイサイ(体菜)。
原産地は中国華南地方で、日本には70年代の日中国交回復の頃に入ってき
たと言われています。
アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜で、基本的な旬は「秋」とされていま
すが、ハウス栽培でほとんど一年中食べることが出来ます。
食感は、やわらかく歯切れが良い。またアクが無く、煮崩れないため、炒め物
のほかに、スープや煮込み料理によく用いられていますね。

青梗菜-1

プランターなどでの家庭菜園でも育成が簡単なので、鑑賞と食用を兼ねた
「自家製青梗菜」も宜しいかと・・・



スポンサーサイト
19:19  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mansaiya.blog72.fc2.com/tb.php/529-2743d28e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |