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2011.02.08 (Tue)

山川産の"ポンカン"

蜜柑では超有名な福岡県は山川町ですが、ポンカンの栽培はそう多くはあ
りません。そのちょっと珍しい、山川産の"ポンカン"です。
ポンカン
このポンカンの生産者の方は、蜜柑出荷のレギュラーメンバーで、いつも美
味しい蜜柑を作っていらっしゃいます。
・・・と言うことで、この"ポンカン"、美味しくない訳がありませんね。
見た目も美しく、ポンカン特有のパサパサ感も少なく、そして甘さが強い、と
ても美味しい"ポンカン"ちゃんですよ。
ポンカン-1

ポンカンの名前はインドの地名プーナ (poona) から来ているらしく、原産地
はインドのスンタラ地方で、東南アジア諸国、中国南部、台湾南部、そして日
本などで広く栽培され、ブラジルにも一部分布しているそうです。
日本に伝わったのは明治中期ということで、主産地は愛媛、鹿児島、熊本、
大分、高知など。

ポンカンはその芳香が特徴です。市場の果物の競場で試食していると、プ~
ンとその甘い香りが漂い、そこら一杯いい臭いに包まれます。
難点は「タネ」が多いところですね。蜜柑のつもりでバリバリ食べていると奥歯
で「ガリッ」とタネを噛むことがありますね。

この"ポンカン"を含む、美味しい晩期の柑橘類が増えてきました。
店頭も「ポンカン」「清見」「八朔」「スイートスプリング」「パール柑」などで賑わ
いを見せております、そして「蜜柑」もまだまだ現役で頑張っていますよ。



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