07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.01.12 (Wed)

干し大根

愛知産の"千切り大根"と宮崎産の"割り干し大根"です。
千切り大根
割り干し大根
このような干し大根は、日光に当て乾燥させ、自然の寒風で干しあげています。
「割り干し」は縦長にざっくり切った物、「千切り」はその名の通り細かく刻んだも
のですね。

食べ方は基本的に同じで、水やお湯で戻して(ふやかして)、煮物・汁物・炒め物
に便利な食材です。生の大根とは違う独特の風味がして八百屋さんの定番商品
として欠かせません。

しかしながら、真空の効いた袋の外からも「干し大根」の強烈な臭いが漂ってきま
す。若いお客様には、この臭いが苦手な方もいらっしゃいます。






スポンサーサイト
19:05  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mansaiya.blog72.fc2.com/tb.php/479-492237a0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |