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2011.01.11 (Tue)

ふきのとう

福岡産の"ふきのとう"です。
ふきのとう
季節は真冬ですが、早くも春の山菜ですね。独特の香りとほろ苦さが特徴。
「春の皿には苦味を盛れ」と言われるように春の山菜には苦いものが多いですね。
冬眠から目覚めた熊は体調を整える為、最初に"ふきのとう"を食べるとの話もあります。

ふきのとう-1
食べ方としては天婦羅が一般的で低温で揚げるのがコツで、揚げているうちに
ツボミが開くと苦味がとれます。 また、せん切りにして味噌汁の実にしたり、煮
浸し、油炒めとしても食されます。



"ふきのとう"というフォークデュオがいましたね。残念ながら、私はフォークソング
というカテゴリーに以前から全く興味が無く、70年代からのブームも全く他所の話
でした。友人には、フォーク大好き人間も沢山いましたよ。ちなみに"ふきのとう"で
浮かぶ曲は「春雷」しかありません。どうでも良い話でスイマセン。。



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