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2011.01.07 (Fri)

冬場のトマト

福岡産の"フルーツミディトマト"です。
フルーツミディ
同じく福岡産の"完熟トマト"です。
完熟とまと

昨日も書きましたが、これら「トマト」類も、この季節は大概において加温栽培
されています。ただ、冬場のトマト全体的に言えることは全体的に味が薄くボン
ヤリとした味のものが多く有ります。
トマトの旬である春~初夏のトマトには到底及びません。

その冬トマトの中でも、本日の2種類のトマトは、かなり美味しい部類に入るも
のです。
"フルーツミディトマト"は、通常のトマトとミニトマトの中間に位置するもので、
その名の通りフルーツ感覚でいただける美味しいトマトです。
"完熟トマト"は完熟でありながら、外皮は堅めで「塩トマト」を思い出す少し濃い
目の味がしますね。

年末より寒さが続いているおかげで、トマトの色付きが遅く、出荷のタイミングが
遅れており絶対量が少なく高値が続いています。


本日の福岡地方は、激寒の朝に始まりましたが、昼間は結構な日照もありました。
しかし、まだまだ農作物に十分な日照とはなっていません。



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