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2010.12.07 (Tue)

ターサイ

福岡産の"ターサイ"です。
多分、見たり食べたりした方は少ないかと思います。
当市場には初めての出荷だったんではないでしょうか。
ター菜
"ターサイ"↑表面 ↓裏面
ター菜-1

ターサイのウンチクを・・・

白菜の仲間で、中国の代表的な冬野菜です。長い葉柄の先に楕円形の葉を
つけ、そのかたちがスプーンに似ていることから、別名で「しゃくしな(杓子菜)」
とも呼ばれます。また2月ごろに収穫するものが最も美味しいことから「きさらぎ
な(如月菜)」とも呼ばれており、名前が沢山あります(笑)。

ターサイの栄養成分と働き
ターサイはβ-カロチン、カルシウム、ビタミンK、ビタミンCを含んでいます。
カルシウムとビタミンKの相乗効果で骨が丈夫にるそうです。
食べ方は、オヒタシなども良いのですが、ターサイの脂溶性ビタミン(β-カロ
チン、ビタミンK)を有効利用するために油で炒めて食べるのが良いそうです。

ターサイは中国語の「つぶれる」の意で、確かに上から踏まれてペッチャンコに
なったような形をしていますね。





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