2010.10.27 (Wed)
インゲン
福岡産の"インゲン"です。
最近は地物インゲンの最盛期で、市場への出荷も潤沢であり、よって価格
は大きく下げています。

「インゲン」は中央アメリカ原産の豆科の野菜で、日本へは江戸時代前期に
中国から渡ってきたそうです。隠元(いんげん)という僧侶によって伝えられた
ため、「インゲン豆」という名前で呼ばれるようになりました。
用途として、サラダ・煮物・おひたし・ゴマ和え・天ぷら・汁もの・・・と、ちょっと
くせはあるものの青み野菜として幅広く活躍します。

この"インゲン"という野菜は、家庭料理の中で絶対必要という存在では無く、
「安かったら使ってみようかな」という感じだと思います。
最近は激安販売していますので、試しに・・・と購入されるお客様もボチボチい
らっしゃいます。
最近は地物インゲンの最盛期で、市場への出荷も潤沢であり、よって価格
は大きく下げています。

「インゲン」は中央アメリカ原産の豆科の野菜で、日本へは江戸時代前期に
中国から渡ってきたそうです。隠元(いんげん)という僧侶によって伝えられた
ため、「インゲン豆」という名前で呼ばれるようになりました。
用途として、サラダ・煮物・おひたし・ゴマ和え・天ぷら・汁もの・・・と、ちょっと
くせはあるものの青み野菜として幅広く活躍します。

この"インゲン"という野菜は、家庭料理の中で絶対必要という存在では無く、
「安かったら使ってみようかな」という感じだと思います。
最近は激安販売していますので、試しに・・・と購入されるお客様もボチボチい
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