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2017.05.27 (Sat)

季節限定…

この季節限定の"新にんにく"
福岡県近郊産のもので、小ぶりですが綺麗な「にんにく」ちゃんです。
0527にん
手書きで一つ一つに「有機栽培・農薬不使用」と記入してあります。
佐賀県は吉野ヶ里近辺で、にんにく生産が頻繁に行われています。
0527にん-1
新にんにくは日持ちが悪い(半乾きのため)のでお早目に使用してくださいね。





福岡県近郊産の"ビワ"
おそらく自宅庭のビワの木からちぎって来たものかと…推測(汗)。
0527ビワ
粒も小さく小傷も目立ち、色も微妙です…
0527ビワ-1
味はボチボチでしたよ。
A品ビワの約1/5の価格ですのでチト目をつぶってくださいませ(笑)




毎年定番の吉川青果の"甘夏"…長崎県産です。
甘夏
夏前の最後の国産柑橘で、新物ハウス蜜柑が出るまでの
繋ぎ柑橘として重宝します。
甘夏-1




福岡県産の"青梅(玉英)"
青梅
焼酎漬けにもってこいの美品です。JA物ですので選果はバッチリですよ。
青梅-2
年々「梅」の生産者も減っており、それに伴い出荷量も減っています。
今年の"小梅"は早くも終了間近で、当店の入荷も二回のみでした。

梅干用の「南高梅」は少し遅れての出荷となります。





宮崎県産の"乱京"
現時点ではまだまだ高値が続いており様子見の段階で少量しか置いていません。
乱京
常連さんの注文もだいぶ溜まってきましたので、仕入れのタイミングを見計らって
います。


しかしながら「梅」「乱京」を漬けられるお客様年々も減ってきましたね。
若い方は漬け方も知らないと言うか興味がない方が大半ですし、スーパーや青果
店で、出来合いのものを買った方が楽ちんであるし、美味しいものも沢山あるのも
事実です。






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