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2016.11.05 (Sat)

渋柿の季節

"渋柿"入荷お待ちのお客様…
お待たせいたしました。今週に入りまして販売を開始しました。
「渋柿、まだですか~?」「渋柿、いつ入ると~?」と沢山のお客様からリクエストを
頂きましたが…先週末よりやっと冷え込んできましたのでもう大丈夫な時期です。
毎年、「干し柿」を急ぎすぎて、干した後に暑さが戻ったり湿気の多い日に当たっ
たりでカビが付いてしまう方が出てしまいます。。。(汗)


福岡県産の"渋柿(丸柿)"
1105渋-1
ここ2.3日で沢山の出荷がありましたので大量に入荷しています。
1105渋


福岡県産の"渋柿(愛宕柿)"
渋

丸柿はは字の通り「まんまるな渋柿」で、愛宕柿は「とんがり渋柿」であります。
一概には言えませんが、剥きやすさや仕上がりの格好良さは「愛宕柿」、干し
上がりの甘さ(美味しさ)は「丸柿」であります。
以前は「愛宕柿」が断然売れていたのですが、最近では「丸柿」の方が人気が
出てきましたね。
山中の渋柿の木を見てみると、"鈴なり"とはなっていませんので豊作の年では
ないかと思います…よって出荷が集中してポッと途切れる可能性もありますの
で、なるべく早目の購入がよいかもしれません。
毎年のことながら販売終了後に「渋柿をちょうだい~」と来店されるお客様も目
立ちますので。。。(汗)




福岡県産の"柚子"
ちと色は混ざっていますが「黄柚子」であります。
1105柚子
年末に向けての購入はお料理で「柚子釜」を作ったり、冬至の柚子風呂用であ
りますが今時期は「柚子胡椒」作りや「柚子皮」利用でのお客様が多いですね。
1105柚子-1



ちと珍しいリンゴちゃんです。
青森県産の"北紅(きたくれない)"という品種のリンゴです。
1105北
2005年度の登録で比較的日の浅い種類です。
果肉はチト堅めで、甘さが強く酸味は弱めで、「蜜」も入っています。
見た目は決して美しくありませんが、味で勝負のリンゴちゃんですね。
楽に15度を超える糖度のものも珍しくはありません。
1105北-1
懐かしい…というか見たことない方も多いと思いますが「木箱」入りです。

私達が子供の頃、親達から「昔はリンゴの木箱を机にして勉強しよったとぞ!!」と
言われてたことを思い出します。 ま、私の場合はそもそも「勉強」自体をあまり
してませんでしたので蘊蓄を語る権利すらありません。。。トホホ。






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