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2015.03.07 (Sat)

春の商材たち

鹿児島県産の"グリーンピース"
出端のピースですので、お値段はボチボチいたしますよ。
地物(近郊産)が増えだすと一気に値下がりしますので、今段階では、どうして
も食べたい方だけお買い求めくださいませ(笑)。
ピース-1

佐賀県産の"新たまねぎ"
日に日に出荷量が増えており、「新たまねぎ」ならではの生食でご賞味ください
ませ。
新玉
水にさらす際に「貝割れ大根」を一緒にすると、苦味が取れやすくなりますよ。


福岡県産の"おいしい菜"・・・菜の花の種類です。
5.6年前までは、イマイチ動きが悪かったのですが、最近は出した
当日に完売してしまいます。
手ごろな価格の春の野菜・・・として浸透した感じですね。
おいしい菜-1

柑橘系も蜜柑がほとんどなくなり、晩期の雑柑がメインとなってきました。
福岡県産の地物の"甘夏"ちゃんです。
酸味もありますがジューシーで爽やかな風味が特徴ですね。
甘夏-1

宮崎県産の"日向夏"ちゃん。
食べ方に特徴があり、堅い外皮だけを剥いて、中綿と果肉を
一緒にいただくのが美味しい食べ方なんですよ。
日向夏-2
バイトの鮫ちゃん(宮崎県人)によりますと、宮崎の方では給
食にもこの「日向夏」が出るらしく、小さい頃からイヤと言うほ
ど食べる(笑)そうです。
日向夏-1

熊本県産の"バンペイユ"
その巨体からすると果肉部分は以外と小さく、実離れが良く
サッパリしています。
晩白柚-1
この種類(ザボン・文旦等)は、その厚い外皮を砂糖(シロッ
プ)漬けに加工されるお客様もいらっしゃいます。



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