07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2015.01.17 (Sat)

晩期の柑橘類

柑橘類も序々に晩成物に移り変わってきました。

福岡県産の"スィートスプリング"。
爽やかな甘さが特徴で、10年ほど前に流行った時期もありましたが、最近では
そこまでの人気はなくなりました(涙)・・・
スィート-アップ
食べ方は↑このようにオレンジを切る要領で外皮ごとカットして食べると、食べや
すいですよ。蜜柑みたいに剥こうとしても外皮がかなり堅いので上手く剥けず手も
汁だらけになってしまいます。
スィート

愛媛産の"伊予柑"ちゃん。
ジューシーで甘く美味しい柑橘ですね。
しかし、この「伊予柑」も以前のような勢いでは売れません(悲)・・・
どうやって食べても手が汁でベトベトになるのがネックらしく、段々と販売量は減っ
ているのが現実であります。
伊予柑-2

福岡県産の"青島蜜柑"ちゃん。
POP広告に「青島みかん」の表記をしていますと、「宮崎の青島の蜜柑ですか~?」と
尋ねられるお客様がいらっしゃいます。
「青島蜜柑」は、晩期に出荷される蜜柑の総称で、早生蜜柑に比べると、外皮が厚く
大振りのものが増えてきます。
青島
やっぱり柑橘の王様は"蜜柑"ですね。
こればかりは不動の王座が長年続いており、これからも揺らぐことはないでしょう。
冬場のビタミンCの確保にも一役かっており、知らぬ間に風邪防止にも貢献していますよ。





スポンサーサイト
15:14  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mansaiya.blog72.fc2.com/tb.php/1120-49099aa2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |