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2014.06.21 (Sat)

佐藤錦

山形県産のさくらんぼ"佐藤錦"です。
621さくらんぼ
国産さくらんぼの王様に君臨する「佐藤錦」は穏やかな甘さで人気ナンバーワンです。
数ある国産さくらんぼの中でも甘味と酸味のバランスが秀逸で淡いピンク色も特徴で
あります。
621さくらんぼ-1


近郊産の桃で、福岡県八女郡の広川町で採れる品種で甘味も強くなっています。
621桃-1


南瓜(エビス南瓜)も季節的に国内産に代ってきています。
↓熊本県産のエビス南瓜です。
南瓜-3
新物の南瓜は↓このようにまだ色が薄く美味しそうには見えません(汗)。
しかし日に日に黄色が強くなると同時に甘味も増していきます。今頃の国産南瓜を
購入する時は、外皮の色が濃く、ヘタ(なりくち)の部分が茶色になっているモノを選
んでくださいね。ヘタが青く若いモノは水気が多く美味しくない可能性が高くなります。
南瓜-4

長崎県産の"新生姜"です。
新生姜-1
これから夏場までの間は定番的に店頭でも見かけます。
漬物にされるお客様もいらっしゃいますよ。


日に日に気温が上がりだし、野菜類の産地が北上します。
暫くは近郊産が続きますが、だんだん信州産中心の商品に移行していきますよ。







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