05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2013.12.20 (Fri)

そろそろ年末

今年もあと10日ほどになりましたね。
2013年もアッと言う間に年の瀬になってしまいました(汗)。

八百屋さんになって初めて知ったのが、この"カツオ菜"です。
福岡都市部周辺(博多)のお正月には欠かせないもので、お雑煮のメイン野菜となり
ます。12月に入った時点で販売は開始してします・・・年末には価格がバーンと上が
ることが多いので早めに買って冷凍されるお客様も結構いらっしゃいます。
カツオ菜
私の里の天草では、カツオ菜の代わりに白菜が入ります・・・というか日本全国がそう
いうものだと思い込んでいました(笑)。
お雑煮の具や出汁は地域によって全然違いますもんね。




熊本県産の"新高梨"です。
こんな時期に見るのは初めてなんですが、聞く所によると遅めの11月に摘果したもの
を年末~年始用にするのだとか。。。
時期的に「愛宕梨」や「晩三吉」などは見かけるのですが、「新高」は珍しいですね。
正直なトコあんまり味には期待してなかったのですが、なんともこれが美味しくてビックリ。
ジューシーで甘味も十分ですよ。ちょっと見栄えが悪いのはご愛嬌ということで。。
新高



この赤い箱は、お客様にとっても印象深い蜜柑で、毎年仕入れています"吉保園"の
早生蜜柑です。
今回は訳あってキズ有りの3Lと2Sのみの変則な品揃えとなってしまいました。
                吉保園

明日からの三連休の方も多いと思いますが、今週は蜜柑やリンゴの贈答用発送が目
立ちましたね。
蜜柑に関しては、本年は裏年にあたりますが安定した出荷量で、価格は落ち着いて
います・・・と言いつつ最終最後にはドーンと高値になる可能性もあります。

業者様への納品も日に日に増えてきており、年の瀬の感覚が強くなってきました。
風邪ひかんように頑張ろうっと。。





スポンサーサイト
18:11  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mansaiya.blog72.fc2.com/tb.php/1062-c7866550

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |