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2013.09.27 (Fri)

新高梨

熊本県産(荒尾特産)の"新高梨"です。
愛宕梨-アップ
夏から秋にかけて「梨」のシーズンですが、主な品種として「幸水」→「豊水」
→「新高」と以降していきます。※他にも秋月・新興・二十世紀・南水等もあり
ます。
この「新高」の最大の特徴はその大きさで"ジャンボ梨"とも呼ばれるほどの
で、果肉は少々荒いものの甘さたっぷりでジューシーな美味しい梨ですよ。





そしてこの季節ならではの香酸柑橘(こうさんかきつ)類の一部です。
カボス-1
↑熊本産の"かぼす"・・・大分産が有名ですが、熊本県にても多く生産されて
 います。

青柚子-1
↑高知県産の"青柚子"・・・九州では「柚子胡椒」に活用されますね。

きのす
↑これはちょっと珍しい佐賀県産の"きのす"・・・基本的にはカボスと同様に扱
 われます。


これらの香酸柑橘類は、秋の味覚と愛称抜群ですね
                           ・・・特に「秋刀魚」そして「松茸」。
想像しただけで唾(失礼!)が出てきそうです。
店頭でも販売していますが、海鮮居酒屋等の納品に活躍しています。
・・・そしてもう少し気温が下がってくると「鍋」にも欠かせません・・・


まだまだ野菜類の回復は遅れており、出荷量は少ないものの「秋」ならではの
地野菜も少しづつ出てきました。
台風シーズンが終わり、天候が安定してくるといよいよ秋本番であります。




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