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2014.09.27 (Sat)

秋本番・・・

9月も後少し・・・今年もあと3ヶ月と思うと、毎年ながら一年過ぎるのが早いこと。。

熊本県産の"栗"です。
本日は多くの出荷があり若干安くなりました。
早生栗は味がイマイチなものが多いのですが、最盛期で味も乗ってきましたよ。
927栗

熊本県産の"カボス"です。
今年はこれら香酸柑橘類が比較的安価で手に入りますよ。
927カボス

福岡県産の"枝豆"です。
枝豆はどちらかというと夏の印象が強いのですが、ボチボチ出荷が続いています。
粒は小さめですが濃厚な味が特徴です。
927枝豆

熊本県産の"新高梨"です。
ジャンボ梨で有名ですが、シューシーで甘味もタップリとなってきましたよ。
927新高

熊本県産の"極早生蜜柑"です。
日に日に色が付いてきて蜜柑らしく(笑)なってきましたね。
味も甘味が酸味を上回るようになりましたのでビタミンCの補給に活躍ですね。
927極早生


信州産の"プルーン"です。
これもどちらかと言うと夏の果物です・・・プルーンにはコアなファン層がいらっしゃ
いまして同じお客様が繰り返してお買い求めになられます。
・・・アボカドにも似たような傾向があります。
927プルーン


まだ半袖で仕事をしていますが、朝一と日暮れのバイクはかなり寒くなってきました。
「感無し」と言われながら、もう暫くは風邪ひかん程度半袖で頑張りたいと思います。。




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2014.09.23 (Tue)

友人の作品

昨晩、携帯のメールで「美術館でグループ展やってるからご高覧お願いします
・・・」と大学の同級生で現在中学美術の教鞭をとっている倉原君からの案内が
ありました。


本日は丁度祭日で午後から時間が出来ましたので、久しぶりにちょっくら福岡
市美術館まで・・・
923美

Shake シェイク展の名称で九州産業大学の芸術学部美術学科OBOGによる
グループ展です。

☆9月23日(祝)~28日(日)
☆福岡市美術館・市民ギャラリーB室




倉原君(先生)の作品です。画材はアクリルです。
923倉-1
和紙やチョークなどの素材でテクスチュアに変化が施してあります。
923倉ー2
倉原画伯・・・かなり貫禄が出てきました(汗)。
923倉-3
本人曰く「ちぃ~っと作品の明るくなったろ?」・・・
923倉
倉ちゃんの作品が明るくなりすぎたら面白くないよ・・・
923倉-4





そしてこの巨大な作品は、やっぱり同学同級生の大倉君の作品です。
その世界では超有名なベスパショップ「プッシュロッド」(筑紫郡那珂川町)
の経営者であります。
暫く会ってないけど、作品を見る限り元気そうですね。
923大-1
これも大倉君の作品。
ハンドルを回すとパワーストーンみたいな石と上のルーペが回転します。
923大-2


これらは抽象作品です・・・ので作品が意図することは不可解な部分が多い・・・
と言うか100人が見れば100の感想があって当たり前なのです。


倉原君とは実に25年振りの再会でした。
大学の学寮で同じでして、当時の話題に華が咲きました。
倉ちゃん、近いうちに飲みながらゆっくりお話したいですね。



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2014.09.19 (Fri)

翠峰

福岡県産の緑色葡萄"翠峰(種無)"です。
919翆峰
この福岡県産「翠峰」は近年出回るようになりましたので、馴染みは薄い
かと思います。大粒でピオーネに似た食感で、爽やかな甘さが特徴の葡
萄です・・・今回のものは結構酸味もありました(汗)。






・・・ハーブ(香草)各種・・・
多分、家庭菜園レベル(失礼)で栽培されたと思われるハーブ類がたまに
出荷されます。
この手のハーブ類を取り扱う店舗は限られていて(店頭ではなかなか売れ
ませんので)数人の仲買で仕入れている状況です。



"ローズマリー"
主に香辛料として利用され、カレー・ポトフのスパイスに活躍します。
セージと共に強い抗酸化作用をもつことでも有名です。
919ローズマリー



"オレガノ"
トマトやチーズと相性がよく、イタリア料理・メキシコ料理でのピザスパイス等
に利用されます。
919オレガノ



"バジル"
「バジリコ」とも呼ばれます。エクストラバージンオリーブオイルと調味料等で練
りこむジェノヴェーゼのパスタが有名。ピザでモッツァレラとトマトと生バジルをト
ッピングしたマルゲリータも定番ですね。
919バジル



"レモングラス"
トムヤムクンの主要材料で、あのレモンの風味はこの香草から出るものです。
ハーブティー・スープ・カレーそして肉料理・魚料理にも相性の良い品種であり
ます。
919レモングラス


これらのハーブ類は、ほとんどが洋食店様への直納となり、たま~に店頭に並ぶ
こともあります。香草との名前のごとく、どれも特徴のある強い芳香が特徴ですよ。
一般のお客様でも発注頂ければ取り寄せ販売も可能です・・が季節・天候により揃
わない場合もあります。




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2014.09.13 (Sat)

蜜柑の季節

宮崎県産の"極早生みかん"です。
913極早生
見るからにスッパそうな蜜柑ですが・・・見た目の通り強めの酸味があり
眠気を飛ばしてくれるかも(汗)。
・・・と言いつつも微妙に甘さも加わって「極早生みかん」本来の味ですよ。
これから本格的な蜜柑シーズンに入りまして、日に日に美味しそうな色
に変化していきますよ。
913極早生-1





宮崎県産の"へべす(平兵衛酢)"です。
宮崎は日向特産の香酸柑橘で、「すだち」より大きく、「カボス」より香りが
優しく、「柚子」より果汁が多い・・・とのアピールです。
使い方は他の香酸柑橘と同じで、冷奴、鍋物、刺身、焼魚、そして焼酎に
ピシャリであります。
913へべす
名前の由来は180年前に日向市の長曾我部平兵衛じいさんが発見して・・
からとのこと。





一般のお客様と言うより、納入先の居酒屋さんで人気の"甘唐辛子"です。
見た目はデカイしし唐ですが、火をいれると甘さが引き立ち、お酒のツマミ
にかなり好評とのことです。
913甘唐


昼間はまだ暑いのですが、朝夕はコロッと涼しくなりました。
日に日に夜明けは遅くなり、日没は早くなってきています。
過ごしやすい季節となってきました~超ー嬉しいッス!







17:34  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.09.10 (Wed)

至上最強の恩師

私が郷土の苓北中学校1.2年時に担任をしてくださいました 魚住真一先生です。
現在は教職からは離れられて、料理教室等の開催で地域活動に貢献されています。
910先生
苓北中学校には初任で来校、そして初担任が私達のクラスと言うことで、苓北中学校そし
て私達生徒に対しても強い思い出があるとのことです。
当時私達の学年は所謂「いじめられ学年」でして、先輩からのキツイ指導?が多々発生し、
その度先生から助けていただいたことは忘れません。
授業以外にも学外行事の思い出が強く、特に夏のキャンプは楽しかったですね。


定年前に教職を離れ、蕎麦うち、農業大学、料理教室と精力的に活動を現在も続けられて
います。
数年前に熊本の先生宅にお邪魔して蕎麦をご馳走になったり、苓北での話に盛り上がった
のですが熊本弁丸出しで相変わらずのバイタリティでしたね。
910先生2




魚住先生主催による「料理教室」が来る9月15日(祝)に郷土苓北町で開催されることが
決まりました。↓画像は先生が創られている料理の一例です。
910先生3
私は残念ながら仕事で参加は出来ませんが、野菜や果物を送り陰ながら応援させていた
だきます。
今回の苓北町での料理教室は2回目となり、盛況の開催となること間違いなしでしょう。
地元で毎回ご足労頂いている田中守孝君には大変感謝しています・・・いつも有難うね~



先生は料理教室を中心に、今でも多ジャンルの大学講座を受講されたり膨大な読書量で
パワーが漲られています。
私も先生目指して人生フル稼働で頑張りたいと思います。今後ともご指導のほど宜しくお
願いいたしますね。


リンクに「~団塊挑戦クラブ~」と「老松商店」を貼り付けてますのでどうぞご覧ください。
前者は魚住先生のブログ、後者は小中で同じだった「おいまっちゃん」が苓北で営む
お酒屋さんのブログです。





15:28  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2014.09.05 (Fri)

新物の林檎ちゃん

お盆前後より、新物のリンゴちゃん"津軽""サン津軽"が出始めます。
出始めは結構お高くつきますので飾り程度に並べていましたが、最近出荷が増えだ
しまして、お求めやすい価格となってきました。

信州産の"サン津軽"
少々色づきが良くありませんが、ジューシーでなかなか美味しいリンゴです。
基本的に新物(今年物)のリンゴはこの津軽系からで、それまでは前年の秋に収穫
された貯蔵品であります。
95サン津軽
年明けてから、お客様からの質問で「このリンゴは新鮮なの?」という質問を頂くと
答えに詰まってしまいます・・・前年秋に取れて冷蔵貯蔵されたものをはたして新鮮
と言えるのか??
「リンゴは秋に採れる果物ですから、そいつを冷蔵してたものですたい」と正直にお
答えしてますよ。




この鉄球のような物体は、地物の珍しい"黒スイカ"です。
果肉は赤色で普通に美味しいスイカですが、この見た目のインバクトで楽しめます。
95黒スイカ



カミキリみたいな模様の南瓜も地物でたまに市場に並びます。
こいつも普通に食べれますが、なんとも不気味な色合いでしょう?
95南瓜



観賞用の"花こしょう"です。
辛い香りはしますが、試したことはありません。。。
95花こしょう

相変わらず野菜の高値相場は続いています。
欠品野菜が数種類出ていますが何卒ご勘弁をお願いいたします。





17:31  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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