熊本県は天草産の"甘夏"です。
柑橘も晩期のものが主流になってきました。
今回の「甘夏」、そして「八朔」「晩柑(シューシーオレンジ・ハーブ柑)」が
出荷されています。
しかしどれも「蜜柑(温州みかん)」のように万人受けはありません。
「甘夏」には大方において酸味があり、「八朔」と独特の苦味があります。
それがその柑橘の特徴であり美味しさなんですが、最近は"甘さ"がお客様
の選ばれる最大の要因となってますので、特に若い方から敬遠される場合
(汗)も・・・
この「甘夏」は夏前まで出荷される最終の柑橘の部類に入ります。
甘味と酸味の微妙なバランス・・・
そして溢れんばかりの果汁をお楽しみください。
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