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2012.03.30 (Fri)

さしみ大根

福岡産の"さしみ大根"
さしみ
↓百円玉と比べるとその可愛さがわかります。
さしみ-1
この"さしみ大根"は間引きした時にでる副産物ではなく、さしみ大根用で栽培
されたやつ・・・つまり本物です(笑)。

味・食感とも、まんま大根です。。
和食~洋食まで幅広く利用されます。その可愛い形状を活かしての料理や生
食で楽しめますね。
この商品は通常は店頭での販売は行っておらず、業者様への納入品として扱
っております。




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2012.03.29 (Thu)

晩期の・・・

晩期の柑橘類が揃い始めました。

福岡産の"八朔"
八朔
甘さと酸味のバランスがとても良く、お客様からの評判も上々です。
八朔-1



天草産の"甘夏"
甘夏
こちらもジューシーで濃厚な味です。



本日は、福岡地方も気温がどんどん上がり、21℃まで上昇しました。
おかげで昼間の作業中は汗ばむほどでしたね。
朝夕はまだまだ寒さが残りますが、いよいよ三寒四温で春本番を迎えます。




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2012.03.28 (Wed)

新たまねぎ

佐賀産の"新タマネギ"の出荷が安定してきました。
新玉
タマネギもまだ北海道産がメインですが、だんだん佐賀産に移行していきます。
新玉-2
日持ちは短い(芽が出ます)のですが、その美味しさは皆さんご存知ですよね。
柔らかくて甘い"新タマネギ"は生食が出来ます。きざんだ後、流水にさらすと
アクが抜けます。また溜水につける場合はカイワレ大根を少し混ぜると、これま
た食べやすくなります。

先日、テレビでも流れていましたが、50℃前後のぬるま湯にさらすと、シャキシ
ャキ感が増して変色も遅くなりますよ~。



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2012.03.27 (Tue)

うるい

山形産の"うるい"。
ちょっとマイナーな春野菜で、スーパーでもなかなか見ることはないと思います。
      うるい
サクッと歯ざわりが良くクセも少ない春の山菜で、ちょっとしたヌメリ感もあります。
葉の部分が黄色い「雪うるい」という兄弟種もあり、こちらはヌメリ弱めで生食にも
お奨めですよ。
食べ方はラベル通り、天婦羅・おひたし等がよろしいかと・・・




このラベルには2種類のバーコードがありますね。
 うるい-1
右下の縦線の奴は見慣れたJANコードで、販売店のレジでピッと読ませて、販売
情報を取得するものですね。
そしてもう一つの左側の正方形のコード。
最近いろんな商品や製品そして媒体についているQR(クイックレスポンス)コード
と呼ばれる2次元バーコード。
縦横に多く情報が詰まっており、携帯でURLを読み取り、販売元・生産者・その他
の詳しい情報を瞬時に取得することが可能ですね。

気付かぬうちに、情報の収集源は目まぐるしく増加していますね。
ホント、10年前からはとても想像できないくらいのネット社会の進歩です。



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2012.03.26 (Mon)

廉売の・・・

"きのこ"ちゃん達です。
暖かくなり始めの時期は毎度の事ながら"菌茸類"の販売が鈍ってきます。
・・・と同時に価格もドーンと下がります。

福岡産の"えのき茸"
きのこ
    福岡産の"ぶなしめじ"
    きのこ-1
福岡産の"生椎茸"
きこの-2
    長崎産の"エリンギ茸"
    きのこ-3

しめじ・エノキはバンドルセールで販売中です。
昨日~今日とまだまだ肌寒いので、白菜とセットで購入されるお客様が目立ち
ますね。
・・・と言いつつも今週末には「桜の開花宣言」も出ており、近所の桜も芽が膨ら
んでいます。
今週末からお花見も始まるみたいですね。昨年の今頃は震災直後ということで、
花見関連のイベント・出店も自粛されましたが、今年は復活するところがほとん
どと聞いております。



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2012.03.23 (Fri)

バラ苺

ぼちぼち"バラ苺"が出てきました。
※「バラ苺」はパックを使わず2㌔前後の箱に入れたもので、箱売りです。
バラ苺
↑このように大きさも疎らで、色周りが悪いものも混入しています。
基本的に晩期に出まわる商品で、苺ジャムの用途がメインです・・・が普通に
食べてもメッチャ美味しい苺ちゃんに違いはありませんよ~。
バラ苺-1
年末・年始から高値が続いていた苺も少しだけ落ち着いてきましたね。
これから5月一杯位までは出荷が続き、価格は少しづつ落ちていきます。。と
同時に商品の質は落ちていき、日持ちも極端に悪くなっていきます。

その昔、里の天草で実家の畑に、ばーちゃんが苺を栽培しており、多分品種は
"とよのか"だったと思います。春先の暖かい日に畑で捥いで食べたその"苺ちゃ
ん"が未だ最高の味であります。







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2012.03.22 (Thu)

母校の・・・

九州産業大学から、開学50周年記念のアルバムDVDが送られてきました。
     アルバム
私は1982年入学なので、ちょうど30年前ですね。
つい最近まで大学生だったみたいな気がします・・・んな訳ないですよね(笑)。
学籍番号は「82AD122」でして、82年入学の芸術学部(A=アート)デザイン
学科(D=デザイン)の122番。。

DVDをチョロッと見てみました。
  アルバム-1
↑一年次の夏休みあけに、ドーンと出来上がっていた「中央会館」・・・鮮明に
憶えています。
  アルバム-2
↑中央会館1階にあった「学食」・・・カレーライスが180円だったかな?
地下の自販機前で「モカジャバ」を飲みながら友人とダベリました。
  アルバム-3
↑憧れの?「ヌークロ(ヌードクロッキー)」・・・この授業は美術科のみ実施で
して、残念ながら私達デザイン科は「静物デッサン」のみでした。残念無念。。


不思議なことに、芸術学部を卒業したのに"八百屋"さんです(笑)。
まぁ、人生どんな風に転がるか解かりませんよね。
アルバイトに明け暮れた大学生活でしたが、多くの職場経験と友人が出来ました。
家族にも話せないことを相談できる友人の存在が有難く思えています。




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2012.03.21 (Wed)

ペコロス

チビ玉葱の"ペコロス"ちゃん。
ペコロス
ペコロスは「小タマネギ」「プチオニオン」とも呼ばれます。
ちなみに、このペコロスと言う呼び名の由来も定かではないとのこと・・・
ペコロス-1
ペコロスは通常のタマネギを10倍程度の超密植して過酷な環境で生育され
ます。※一説によるとペコロス専用品種もあるとのこと。
収穫に機械を使えないため、手間もかなりかかるペコロスちゃんです。

基本、食感・味ともタマネギなのですが、強い甘味が特徴です。
シチュー・ポトフ等の洋食に丸ごと使用されます。ステーキの付け合せにもよ
く見かけますね。

野菜類にはこのような"ミニサイズ"の種類が沢山あります。
ミニトマト・プチニンニク・芽キャベツ・ミニアスパラ・小茄子etc・・・
そして、このミニ野菜達に共通することは「味が凝縮している」ということですね。





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2012.03.20 (Tue)

辛子明太子

只今、"博多美食倶楽部"の辛子明太子を販売しています。

http://www.crane.ne.jp/
九州の美味しいものを厳選・販売している人気サイトです。


辛子明太子
美しい辛子明太子で、辛さと塩味のバランスの良い美味しい辛子明太子ですよ。
辛子明太子-1
こんなちょっとお洒落なパッケージ入り(内容量180g)で販売しています。
期間限定の販売となりますので、辛子明太子がお好きな方はお試しくださいませ・・・


昨夜は、この明太子でお酒を嗜みました。・・・毎晩呑むのは呑んでるのですが(笑)。












先日の日曜日は柳川へ、お見舞いと役員会の用がありましたので、那珂川町
の"南畑ダム"経由で出かけました。
南畑ダム-1
久しぶりにダム脇の駐車場に停車・・・ポツポツ雨が降っていましたが、湖面や
周辺をパチリ。。
南畑ダム-2
この周辺はなかなか風光明媚な箇所で「猪」や「猿」を見ることもあります。
南畑ダム
画像には残せませんが、この椿の根元などにはゴミが散乱していました。
折角、緑が多く綺麗な場所なのに、一部の非常識な人たちによって汚されるの
はとても残念なことであります。









19:07  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.19 (Mon)

まんぷく屋

長いお付き合い(野菜の納入で)お世話になっている
福岡市中央区六本松にある海鮮居酒屋"まんぷく屋"さんにお邪魔してきました。
まんぷく-1
↑天然物しか扱わない頑固(笑)な大将のもと若手番頭さんが頑張っています。
このお店はなんでも美味しいのですが、なかでも"おさかな"が最高です。

このお店には沢山の方々と一緒しましたが、皆さん口を揃えて「美味しい!」と
言ってくれます・・・まぁ、そうじゃないと自信持って連れていけませんもんね。




今回は里の天草高校卒業で福岡在住の同窓生との会合でした。
↓元美女・・・失礼しました、現役美女の皆さん。昭和50年代にA
KB48があればメンバー候補になった・・・はずです(笑)。
まんぷく-2
うち3名が高校卒業以来30年ぶりの再会です。
※再会と言っても学校内で多分ニアミスを起こした程度で、同じクラ
スになってないとほとんど憶えていません。
まんぷく-3
楽しい時間はアッと言う間に過ぎてしまうものですね。
今回の会合のきっかけになったのは、ツイッターやフェイスブックでの
繋がりであります。こんな便利ツールが無かったら一生会えない友人
たちです。これからも有効活用で楽しみたいと思います。





19:50  |  旨いお店の紹介です  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.16 (Fri)

お彼岸

明日、3月17日は"彼岸の入り"です。
本日はお彼岸用の「菊の花」を仕入れています。
彼岸

彼岸-1

彼岸-2

お彼岸とは・・・wikiより転用

彼岸(ひがん)とは、煩悩を脱した悟りの境地のことで、煩悩や迷いに満ちたこ
の世をこちら側の岸「此岸」(しがん)と言うのに対して、向う側の岸「彼岸」という。

「彼岸会(ひがんえ)」は、雑節の一つで、春分・秋分を中日とし、前後各3日を合
わせた7日間のこと。また、この期間に行われる仏事のこと。暦の上では最初の
日を「彼岸の入り」、最後の日を「彼岸明け」なお、地方によっては最後の日を「は
しりくち」という地方もある。俗に、中日に先祖に感謝し、残る6日は、悟りの境地に
達するのに必要な6つの徳目、六波羅蜜を1日に1つずつ修めるためとされている。

 ・・・





「なかめしぐるりあん(中飯ぐるり餡)」ってのをご存知ですか?


お彼岸のお供え物といえば「ぼた餅」「おはぎ」で、もち米やお米を餡子で包んだ
お菓子ですね。ご存知の通り、春の彼岸では「ぼた餅(牡丹)」、秋は「おはぎ(萩)」
と名前は変わりますが基本的には同じものですね。

そうです、「なかめしぐるりあん」=「ぼた餅」・「おはぎ」です。文字の通り"真ん中は
御飯で周り(ぐるり)は餡子"の意味で、天草?熊本県?独特の呼び方なのかいな?
・・・九州の方だったらなんとなく分かるみたいな気もします。





18:36  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.14 (Wed)

美しすぎる"蜜柑"

福岡産の"みかん(山川蜜柑)"です。
3月みかん-1
もう3月も中旬と言うのに、こんな美しさを保っている蜜柑はそうそう有りません
よ。摘果後どのように保管しているのかが不思議なくらいに綺麗な蜜柑です。
3月みかん
基本的に、この時期の蜜柑はキズが多かったり、ブカブカだったり、味が抜け
たりしているものが大半なのですが、コイツだけは秀逸の出来であります。
もちろん味も見た目と同じく甘くて美味しいのです。

・・・と言いつつも後一ヶ月ほどで蜜柑も終了です。


ここ2.3日鼻声でグスグスいってますと「花粉症ね?」と皆さんが聞いてきます。
違います、今頃になって風邪をひいてしまったのです。「この冬は一回も風邪ひ
いとらんよ~」と豪語しまくっていましたが・・・この有様です。トホホ。。









17:55  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.13 (Tue)

春の新物

暦の上では「春」ですね・・・実際はまだ寒いですけど。
新じゃが
野菜類、特に根野菜の春物が続々と出始めています。
↑↓鹿児島産の新馬鈴薯(丸じゃが)です。
新じゃが-1
春の「新ジャガ」は甘さが強くとても美味しいジャガイモちゃんです。特にこのよ
うな赤土育ちの物は格別の美味しさがありますね。
美味しい新ジャガも欠点が一つ・・・それは日持ちが悪いという所です。土から掘
り出して、空気に触れるとほんの数日で表面が硬化して青く色づいてしまいます。
変色したものは堅くなり風味も落ちてしまいます。
お買上後は早めの調理をお奨めします。
※冷蔵庫に入れると若干日持ちが長くなります。



新玉
↑佐賀産の"新玉葱"です。今回仕入れた分はB品で変形・枝分かれした物が
入っています。
水にさらして生のままサラダとしてお召し上がりくださいね。苦味・エグ味もほと
んど無く美味しく食べられます。


これから暖かくなるにつれて、この様な「春の新物野菜」がジャンジャン出てきま
すよ。美味しい春野菜をもりもり食べて健康増進!!・・・ですね(笑)。




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2012.03.12 (Mon)

激安の・・・

福岡県産の地物"生椎茸"ちゃんです。
生椎-2
先日も書きましたが、雨中心の天候のおかげで「椎茸」ちゃんがどんどん成長
しています。おかけで市場内も椎茸のオンパレードとなっています。
従って、価格はドーンと安くなっています。。
そして、その安い椎茸ちゃんがメッチャ美味いのです。市場構内にある仲買の
「ショップ井手」さんのストーブで、毎日のようにアルミホイル焼きしてもらって食
べています。ちょろっと醤油を垂らすだけで甘味倍増!マジ美味いッス!!
生椎-3
↑見た目はこの通りで、大きさや形は不揃い・・・JAには出せない商品です。
でも味はピカイチ☆、酒の肴にももってこいですね(笑)。

↓ちなみにコチラがA品です。格好がヨロシイかと思います。
生椎-1
寒い日が戻ってますので、椎茸入れて「鍋」もいいですよね。




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2012.03.10 (Sat)

パンジー

可愛い花苗の"パンジー"ちゃん。
パンジー
まだ肌寒い日が続きますが、もう季節は春ですね。
パンジー-1
ここ最近は「花苗」の出荷が続いています。
このパンジーちゃんは、花苗の中でも安定した人気を誇ります。季節柄、植え
替えをされているお客様も多くまとめ買いが目立ちますね。

そしてこの季節の話題と言えば「花粉症」・・・
市場内やお店に帰っても、鼻グスグス・泪目シパシパの方がいらっしゃいます。
いゃ~ぁ、大変そうですね。当の私は毎夜のアルコール消毒のお陰か未だ発症
しておりません・・・が、ある日突然発症するらしいですねぇ、おぉ恐っ!!
アレルギーなども大きく関与しているらしく、ハウスダストでの発症もあるのこと。
一生発症しないことを祈りつつ、今夜も身体消毒に勤しみます(笑)。







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2012.03.09 (Fri)

たけちゃんの野菜畑

先日も紹介しました。九州産の新鮮野菜を楽天市場で販売する
"たけちゃんの野菜畑"の稼動が活発になってきました。
       
       チェックがまだの方はどうぞ・・・
        
          ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

http://www.rakuten.co.jp/takechanyasaibatake/index.html

たけちゃん
今朝、競り終了時に撮影しました。
右側が"たけちゃんの野菜畑"責任者そして仕入れ担当の武下さん(愛称 たかっしゃん)。
左側が奥様・・・あっ間違いました、武下さんのお母さんで発送業務担当です。

ネット注文も日に日に増えており、発送業務に忙しいとのこと。
実は私の高校時の同級生(ツイッター経由)も2人ほど購入しており、その評判は
すこぶる良く、リピーターになること間違いなしだと思います。
私自身が何故ここまで彼をプッシュするのか・・・ それは 1.仕入れる商品が良い
物ばかり 2.お客様第一で店舗を運営している 3.誠実な態度・・・が秀でている
からであります。
以前も書きましたが八百屋が奨める"八百屋さん"なのです。
是非一度お試しあれ。。



熊本産の生椎茸(箱販売)
生椎箱
生椎箱-1
今日も沢山の生椎茸が市場に出荷されました。
こんな時は、パック物には見向きもせず、箱物の仕入れがメインとなります。
30ケースほどでしたが、完売いたしました。

暫くは生椎茸の廉売継続予定であります。


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2012.03.07 (Wed)

晩期の柑橘類

この間歳が明けたと思っていたら、もう3月・・・早いッスねぇ。
八朔
↑和歌山県産の"八朔"
デコポン-3
↑熊本県産の"デコポン"
日向夏
↑宮崎県産の"日向夏"
日向夏-1

柑橘のメインだった「蜜柑」がそろそろ終了し、これらの晩期の柑橘類
の種類が増えてきました。
これから「甘夏」「ジューシーオレンジ」「たんかん」「きよみ」など多くの
種類の柑橘が店頭を賑わせる・・・予定です(笑)。


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2012.03.06 (Tue)

ようやく・・・

高値が続いていた野菜が少しずつではありますが、安値の傾向が見えてき
ました。雨は多いものの気温の上昇で生育が良くなり、出荷量が増えてきま
した。

熊本産の"生椎茸"
生椎
福岡産の"ブロッコリー"
ブロ
↑これら「生椎茸」「ブロッコリー」は一斉に生育し、そして一斉に無くなる代表
品種?であります。ここ最近は一斉生育期間にあたりドバ~ッと市場に出始め
ました。
・・・と言うことで、これらを中心として葉物野菜(ホウレン草・小松菜・水菜・春菊)
等も量が増え始め安値傾向となりました・・・つうか今迄が高すぎたのですが。。


しかし、トマト・胡瓜・茄子などはまだまだ高値が続いています。これらの成物野
菜には日照それも朝陽の照射が特に重要となりますが、この連日の雨続きで日
照不足は否めません。
野菜全般で価格が安定するには暫くかかりそうです。




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2012.03.05 (Mon)

おめでとう!

昨日3月4日の日曜日、熊本市のアーフェリーク迎賓館にての結婚式・披露宴に
参加してまいりました。
新郎は従兄の長男坊"太一君"新婦は"実香"さん・・・とても初々しい二人でした。
結婚式
神前結婚式は久しぶりの参加で、賛美歌もこれまた久しぶりに歌いました。
神父さんの顔が切れてしまいましたが、優しいく感じの良い方でしたよ。
結婚式-1
新郎側は天草から貸切バスを使い団体で到着、おじおばさん・いとこ・そして私
の両親も参加しており、とても賑やかな披露宴となりました。
結婚式-2
新郎新婦の友人関係の方々の参加も多く、二人の交友の広さが感じられました。
新郎の太一君は優しすぎる位"優しい男"です。
お二人で素晴らしい家庭を築いてくださいね。
末永くお幸せに~






今回、熊本までの交通手段は"九州新幹線"・・・初乗りでした。
久留米~熊本まで所要時間20~30分、やっぱ速いっすねぇ。
新幹線
ただ利用客が少ないですね。日曜日のせいかも知れませんが、各駅での乗降客も
数える程度です。料金も高めに感じました。
私個人的には以前の特急"リレーつばめ"の方が色んな意味で数段良かったような
気がします。
           新幹線-1
最近はLCCなどの格安飛行機も飛び始めているので、JRさんも価格設定を再検討
の余地有りではないでしょうか?新幹線はインフラに巨額の投資が必要ですが稼動
あってナンボの世界ではないでしょうかねぇ??
偉そうなこと言ってすいません。ヒヒヒ。。







17:44  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.01 (Thu)

里の・・・

本日の競り場で、見覚えある文字を発見してしまい、勢いでその商品を仕入れ
てしまいました。
金峰みかん
↑海にポッカリ浮かぶ蜜柑で、天草上島と下島を表現していますね。
この蜜柑箱は初めて見ました。熊本県中心の流通がメインかと思われます。
↓この"苓"の文字に反応して「おぉ、苓北町が産地じゃ~」と、蜜柑の仕入れ予
定は無かったのですが競り落としてしまいました。
金峰みかん-1
・・・肝心の蜜柑の画像は?・・・
すいません、お店に下ろすと同時に袋詰めされて大半が売れてしまいました・・・
と言っても50㌔程なんですが。。
味ですか?もちろん最高でしたよ、マジで。晩期の蜜柑"金峰"という種類で皮は
厚めですが、味の濃い絶品の品物でした。さすがは苓北町産!!
店頭に出す前に必ずパートさんに味見をしてもらうのですが、皆さん「美味しい~
!」の連発でした。やっぱ郷里の商品が美味しいと鼻が高くなりますね(笑)。



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