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2011.10.31 (Mon)

八百屋なのに・・・

八百屋さんですが、青果物以外もチョロチョロ置いております。
ドライフルーツ
↑ドライフルーツ。プルーン・パイン・キウイ・梨・りんご・桃・さくらんぼ・・・
色々な種類が入ってます。
味は・・・ごめんなさい、食べたことがありません。お客様いわく「甘くて、それな
りに美味しい」とのことです。
「・・・それなりに・・・」の部分が核心をついていると思われます(笑)。
どら焼
↑つぶ餡のジャンボな「びっくりどら焼」。
↓栗入りつぶ餡、これまたジャンボな「ジャンボ栗入りどら焼」。
栗どら焼
とにかくジャンボな「どら焼」で、隠れた人気商品です。
この"どら焼"は、お客様いわく「なかなか美味しい」とのご意見であります。
私は・・・残念ながら、見ているだけでムネヤケがしそうです。餡子が超苦手です。


これらの商品の仕入れは、ほとんどパートさんにお任せしています。
卸問屋さんが色々と売り込みをかけて来られるみたいですが、パートさんの目
利きは素晴らしく、売れ残りは発生していませんね。
「まん菜や」には最強のパートさん達がいらっしゃいますので・・・シシシ。。





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2011.10.28 (Fri)

カリフラワー

熊本産の"カリフラワー"。
カリ
カリフラワーの出荷が増えてきています。
一年中有りますが、基本的に旬は11月~3月頃となります。
カリ-1
カリフラワーには淡い甘味がありマヨネーズとの相性がよろしいですね。
和名を「花甘蘭(はなかんらん)」とも言います。ちなみに「甘蘭(かんらん)」は
キャベツを指します。 キャベツやブロッコリーとご先祖様は同じであります。
日本には明治初年にアメリカから導入され、1960年代に急速に普及しました
が近年はブロッコリーの人気に押されて生産が減少しています。
カリフラワーの調理に於いては、下ゆですることによって甘味が増します。また
火を通したときのビタミンの損失率も低いほうなので、生より茹でて・・・がお奨め
です。

しかしながら、兄弟分のブロッコリーに比べると当店でも、ブロッコリー:カリフラ
ワーで3:1と販売量での差が発生しますねぇ。頑張れ「カリフラワー」!!






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2011.10.27 (Thu)

白菜

朝夕の冷え込みが厳しくなってきましたね。
野菜も鍋やお漬物として活躍する「白菜」の動きが目立ってきました。
白菜-2


今日は珍しく産地が違う白菜が3種類ありました。
大分産箱
  熊本産箱-1
    信州産箱-2

※上記の箱が必ず当産地ということではありません。

夏場は基本的に信州以北の「白菜」オンリーですが、秋も深まってくると九州地場
産のものに移り変わってきます。この時期はちょうど端境期ですので、各地の商品
が混在します。現在、商品の品質的には九州産のものが信州産に追いついてきた
という感じですね。3種類共、黄芯(おうしん)の美しい白菜であります。




白菜同様、地物の「生椎茸」も出荷が増えてきましたよ。
ちょっと不格好ですが、ご家庭での料理には十分だと思います。
生椎-2


ここ数日、朝晩と昼間とでは10℃以上の寒暖差がある日が続いています。
とても風邪を引きやすい状況となっており、周りにもグスグス言っておられる方が
多いですね。上手な上着の調整で健康管理にも注意したいものです。



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2011.10.26 (Wed)

フランボワーズ

キイチゴ科の"フランボワーズ"・・・そうです「ラズベリー」の仏語読みです。
フランボワーズ
通常店頭販売は行っておらず、業者様の注文品であります。
フランボワーズ-1
「フランボワーズ」は赤・紫・黒紫色の小ぶりな果実で、強い風味・甘味・酸味が
あり用途として「ジャム」「洋菓子」を中心に、「ハーブティー」「リキュール」など
にも用いられます。

果実は小さな球形の実の集合体で、一つ一つに種子が入っています。見た目の
通り果床から外れるときの空洞があります。九州では「穴のほげとる」と表現しま
す。「フランボワーズ」自体の生果実を見ることは滅多にないと思いますが、ケー
キの飾りベリーとして見かけたことがあると思います。
「穴のほげた、赤いフランボワーズ」と憶えてくださいね。









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2011.10.25 (Tue)

たねなし柿

和歌山産の"たねなし柿"
たねなし柿-2
四角で平べったく、とても甘~い柿ちゃんです。
そして名前の通り「種」が無く、とても食べやすいのが特徴。
たねなし柿-1
元来、渋柿なのですが、特殊な方法で渋抜きをされて甘柿に変身しています。
たねなし柿
そのまま食べるのが勿論美味しいのですが、これからの和食懐石料理には
柿の上部を薄く切り取り、中の果肉をえぐり取り、柿本体を「釜」として使用さ
れます。中にはグラタンや煮物を入れ込まれ、柿の甘味とその中の料理が
マッチ(たま~にミスマッチもありますね)して美しく美味しい一品が出来上が
ります。


秋も中盤となり、地場の柿も「西村早生柿」~「松本柿」~「伊豆柿」と移ってきています。
後半になるとメインの「富有柿」が出始めます。そして干し柿用の「渋柿」・・・昨年は天候の
加減で非常に少ない年でしたが、今年はボチボチ期待できそうですよ。



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2011.10.24 (Mon)

ラ・フランス

山形産の洋梨(西洋梨)の"ラ・フランス"。
洋梨
マッタリ食感とぬめるような甘さが特徴の洋梨「ラ・フランス」ちゃん。
ほとんどの洋梨は店頭に並べた時点では未熟のものが多く、数日間家庭で追
熟させ食べ頃になるまで待ったほうが美味しくなりますよ。見た目と甘い芳香で
食べる前の楽しみとなります。
含まれる果糖・ブドウ糖は、身体や脳の働きを助ける大切なエネルギー源となり
ます。また、西洋梨の持つ水冷機能は、血圧を下げる効果があり、特にのぽせ
や頭痛を伴う本能性高血正に有効とのことです。
100種類以上もある洋梨ですが、国内で一般的に流通しているものは、フランス
原産の「ラ・フランス」・「ル・レクチエ」・「マルゲリット・マリーラ」・「ドゥワイヤンヌ・
コスミ」。イギリス原産の「パートレット」。アメリカ原産の「ブランデーワイン」などで
す。






ついに念願のスポーツバイクYAMAHA YZF R-1 
というリッターバイクを入手しました。
↑嘘です。青果市場と同じ構内にある筑後中部魚市場
にある「小池食堂」さんの若大将所有バイクであります。
R-1.jpg
1000ccバイクのわりには、コンパクトな車体です。しかし170馬力を超え
るモンスターマシンです。時速300?オーバーのポテンシャルを持ちます。
R-1-1.jpg
「ええなぁ、ええなぁ」と撫で回しました。高嶺の花であります。

でも私には、配達用原付三輪バイクHONDA ジャイロUPがあります。
身の丈にあったバイクですので、こいつと心中するつもりです。(笑)。。




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2011.10.21 (Fri)

地物の葉野菜

地物の葉野菜が出揃いました。

熊本産の"小松菜"こ
福岡産の"春菊"し
福岡産の"ほうれん草"ほ
熊本産の"水菜"み

葉野菜の生育環境が良くなり、近郊地物の商品が増えてきました。
価格も一ヶ月前の半額~1/3まで下がり、かなり買いやすくなっています。
暫く高値が続いた野菜類も少し安定してきましたね。
福岡地方は久しぶりにまとまった雨が降っています。明日まではこの天気が
続くとの予報です。
一雨降るたびに気温も下がり、野菜も「鍋」関連商品が動き出しました。タイミ
ング良く「白菜」「白葱」「にら」「春菊」の価格も下がっています。
今週末は鍋メニューがお奨めです。


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2011.10.20 (Thu)

雪国まいたけ

新潟産の"舞茸(雪国まいたけ)"
舞茸
3月11日から続く、震災から原発の諸問題・・・
福島県を含む近隣県の農作物も大きな被害、そして現在も風評被害を受けています。
舞茸-1
本日入荷しました「雪国まいたけ」にも、このような大きな表示がありました。
↑個別パッケージと↓外装箱にも。
舞茸-2
この放射性物質の問題はこれからも長く続く重大な課題であります。
国をあげての取り組みが行われていますが、最近になって関東近辺での放射性物質の検出、
九州では玄海原発の"やらせメール"の件など、続々と関連問題も発生しています。
「まん菜や」では、このような検査などで安心が約束される商品は、これからも躊躇なく販売を
続けていきます。








最近、「マダムタッソー」のそっくり蝋人形が各メディアで取り上げられています。
約30年前に、私が高校の修学旅行で訪れた「東京タワー」にも、その蝋人形が展示してありま
した。ビートルズの蝋人形があると聞いてワクワクドキドキでご対面・・・「うげっ、似てねぇ~」。
失礼ですがメンバーを確認するのに時間が掛かりました。
しか~し、進歩と言うか進化は素晴らしく、現在のマダムタッソーの蝋人形は"本物"と見分け
がつかない程のレベルですね。なんでも本人を200箇所以上採寸しての作成ということで、そ
の完成度には脱帽です。恐いほど似ていますよね。
期間限定の展示らしいですが、是非本物(蝋人形の)を見てみたいものです。


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2011.10.19 (Wed)

枝豆

福岡産の"枝豆"。
枝豆
柳川・大川近郊産の「地物枝豆」が最盛期を迎えています。
お買上のお客様からは「甘くて、美味しかったよ~」とすこぶる評判がよろしい
です。
枝豆-1
一人で3.4束もお買上のお客様もいらっしゃいますね(笑)。
最近はスーパーの「冷凍枝豆」もなかなか美味しいのですが、やはり旬の生枝
豆には勝てませんね。
ビールのおつまみや、おやつに持って来い!で老若男女問わず人気があります。






ばんせい
↑先日、パートさんからお土産にいただきました。鹿児島産の焼酎「萬世(ばんせい)」。
コクと香りが強く、とても美味しい焼酎です。毎晩嗜んでおる次第であります。
今夜は茹でたての「枝豆」と共にチビチビやりたいと思います。ヒヒヒ。。




17:52  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.18 (Tue)

かぶ

福岡産の"かぶ"です。
かぶ
すっかり秋めいてくると登場するのが「かぶ」ちゃんですね。
その本体は千枚漬けなどのお漬物に、そして葉っぱもお漬物にすると美味しく
いただけますね。捨てるところはありませんよ~。

今週に入って、野菜の価格もかなり落ち着いてきました。葉物野菜も近郊物の
福岡産・佐賀産・熊本産の地物野菜が増えてきて買い易い価格に落ち着いて
います。




昨晩、帰宅して何気にテレビをスイッチ・オン・・・
「しゃべくりセブン」を見ようかと、リモコンをピピッと・・・
あれ?月曜日に洋画?、それも"スターウォーズ"。「あちゃ、しもた」と慌ててみて
も10時半過ぎ・・・15分だけ楽しみました。

「STAR WARS 6 ジェダイの復讐」じゃなかった「ジェダイの帰還」。
何度観たかは定かではありませんが、次のシーンとかセリフも頭に浮かびます。

中学生の時、スターウォーズ(4)が公開されました。ビビりました。
小学生の時観た「宇宙戦艦ヤマト」以来の映像カルチャーショックです。
250px-800px-StarDestroyer_negvv.jpg
ストーリー的なものより、その映像に惹かれ当時最先端のCG(VFX?)にも痺れ
ましたね。↑↑帝国軍の戦艦"スター・デストロイヤー"。この巨大な戦艦を舐める
ようにカメラがスーパースローで動き、凄いリアリティと重圧感を演出します。
またジョン・ウィリアムズの音楽も壮大で叙情的な雰囲気を醸し出します。

後々判ることですが、「ハン・ソロ」役のハリソン・フォードが、主人公の「ルーク・スカ
イウォーカー」役のマーク・ハミルを超えて(人気や存在感で)しまい配役が変になり
ましたよね。ただ、悲しいことに、マーク・ハミルも「レイア姫」役のキャリー・フィッシャ
ーもこの後のヒットには恵まれなかったですね。

有名な話ですが、前評判はイマイチなのに公開されるやいなや大人気となり空前の
ヒットとなりました。当時は映画館に入ったお客さんが再度観ようと居座ってしまい、
次のお客さんが入場できないという現象が多発したそうです。この後、今は当たり前の
「入場客の完全入れ替え制」みたいなシステムが導入されたとのことです。映画館のシ
ステム自体も変えてしまったスターウォーズ・・・恐るべし。。





30年以上も前の映画ですので、最近の地デジの大画面テレビで、当時判らなかった"粗"
みたいな部分も見えますね。

其の一 「レイア姫」の歳が結構いっている(失礼)。顔のアップでシワが見えました。
     ※当時、キャリー・フィッシャーが好きで月刊誌の「ロードショー」や「スクリーン」
      を買いスクラップしてました。

其の二 各所の背景がイラストであることが判ります。
      最後に「ダース・ベイダー」がルークを助けようと「ダース・シディアス」をブン投げま
      すが、その時に落ちていく深いシャフト部分はアリアリと判りました。

其の三 異星人の被り物の創りが粗く、ジョイント部分が判ってしまう。
      それでも当時は「スゲー」と感動したものです。特に「ジャバ・ザ・ハット」。



最後にどうでも良いことのついでに、シリーズが始まった頃は「ライト・セーバー」は「ライト・
サーベル」って言ってましたよね?



失礼いたしました。



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2011.10.17 (Mon)

ズッキーニ

宮崎産の"ズッキーニ"。
ズッキ
パッと見は「胡瓜」にそっくりな"ズッキーニ"ちゃん。実は「南瓜」の仲間と言う
ことはご存知ですよね。
最近は、イタメシなどの料理が家庭で普及してきましたので、需要は増加して
います。
ズッキ-1
原産地の特定は難しいらしく、メキシコの巨大カボチャが祖先であるというのが
有力説です。ヨーロッパには16世紀頃に渡り、本格的な普及は20世紀以降と
のことです。イギリスの料理研究家、エリザベス・デイビッド氏の紹介により、1
950年代から料理の素材として人気が出始めました。

現在の細長い形状はイタリアで改良されたものです。未成熟(完熟はアウト)の
果実および花が食用です。この細長い奴が主流ですが、瓜型や球状のもの、ま
た黄色のズッキーニも存在します。





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2011.10.14 (Fri)

松茸

中国産の"松茸"です。
松茸
本年、激高の"松茸"ちゃん。天候の都合で極端に少なくなっています。
・・・と言いつつも2週間前から比べると半値以下に落ち着きました。
松茸-1
撮影している端から、松茸の香りが鼻腔をくすぐります。
私もそうですが大半の方は、その昔「永谷園の松茸の味お吸い物」で松茸の香りを憶えた
かと思います(笑)。本物は少しばかり違いますが、なかなかの線で再現していますよね。

さあ、今夜は「焼松茸」「土瓶蒸し」「松茸御飯」の"松茸づくし"で秋を満喫したいと思います。
↑真っ赤な嘘です・・・こんな高価なものは私の口に入るわけがありません。
業者様の注文品です。よって店頭にも並びませぬ・・・あしからず。。





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2011.10.13 (Thu)

紅玉

信州産の紅玉(こうぎょく)リンゴちゃんです。
紅玉
ちょっと小ぶりで、真っ赤なリンゴちゃんです。
紅玉-1
「紅玉」は通常のリンゴちゃんと少々扱いが違い、調理用のリンゴとしてピカイ
チの実力を持っています。
そのまま食べても良いのですが、強い酸味と堅い果肉が際立ちます。
加熱しても果肉が崩れにくく、リンゴ自体の味が飛ばない特徴を利用して「アッ
プルパイ」「コンポート」などの加工用リンゴとして活躍します。
その性質上、スーパーなどでは扱わない店舗も多いですね。

「紅玉、有りますか~?」と来店されるお客様は、ほとんどが加工用でのお買上
です。よって"箱買い"のお客様も多いのです。出回る時期も短いのでチャンスを
逃すわけにはいきません(笑)。

本日が今秋初入荷で、あと5.6回位の入荷が見込まれますので宜しくお願いい
たします。



19:02  |  新着・商品・市場情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.12 (Wed)

原木生椎茸

福岡産の"原木生椎茸"です。
生椎
昼間はまだまだ暑いですが、朝夕は涼しさを通り過ぎて寒さを感じるようになっ
てきましたね。
気温の低下に伴い売れる野菜の種類も変わってきます。白菜・白葱・春菊・牛
蒡・・・そして椎茸をはじめとする菌茸類(エノキ・しめじ・エリンギ・舞茸)です。
生椎-1
今回の生椎茸「原木栽培」の椎茸です。
椎茸には基本的に「原木栽培」と「菌床栽培」があります。
この区分けは椎茸の畑である培地の違いから・・・

「菌床栽培」とは、人工的な栄養体をオガクズに混ぜ、ブロック状にかため、菌
を発生させる方法をいいます。
中国産を含めて国内消費の7割程度がこの菌床栽培による椎茸です。

そして「原木栽培」とは自然生育しているコナラ、クヌギの樹木に椎茸の菌を植
え込み、椎茸を発生させる方法をいいます。手間隙掛かりますので大量生産に
は不向きですが、原木特有の濃厚な味・食感は菌床を凌駕します。
「菌床」は工場栽培、「原木」は自然栽培と言ったところですね。

このように、一般的には「原木栽培」の生椎茸が美味しいと言われていますが、最
近では「菌床栽培」も研究が進み、なかなか美味しい椎茸ちゃんも出来ています。






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2011.10.11 (Tue)

その後のイガ栗君

先日、南畑ダム近辺で拾ってきました"イガ栗"君がいい色に変化して
きましたので、本日「期は熟した!」と勝手に決め込み、解剖してみました。
いが
解剖の包丁を入れるとかなり堅く、何度もトゲ(イガ)の洗礼を受けました。
まだ指が痛みます・・・
いが-1
↑かなりボロボロ。最後はヤケになり、怒りの鉄槌「西瓜包丁」でブッタ切り。
いが-2
やっと出てきましたよ。
左下の白く丸いのは「一円玉」・・・いかに小さい栗と分かりますね。
折角ですのでと、ちょぃとかじると「渋み」が強烈ですが、少しばかりの澱粉質
の甘味も感じられました・・・当たり前か・・・


このように"イガ栗"君は天命をまっとうされました。チャンチャン。。




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2011.10.10 (Mon)

紅妃

八女産の激甘キウイ"紅妃(こうひ)"です。
こうひ
↑激甘そしてジューシーです。とにかく「甘さ」が違います。
こうひ-2
果実自体は少しこぶりです。カットすると名前のように中心が紅色で、外に向かってグリーン
となっていますね。このキウイフルーツのは、出回る期間が短いので見かけたら即ゲットです
よ~。リピーターが多く「あの甘いキウイを買いに来たよ」とのお客様が目立ちますね。

そろそろニュージーランド産のキウイフルーツが終了し、国内産にシフトしていきます。
ビタミンたっぷりで、しかも美味しい国産キウイフルーツで風邪を撃退しましょう(笑)。




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2011.10.07 (Fri)

B品の大根

大分産の"大根"です。
大根
ここ最近の野菜の高値はご存知かと思いますが、その中でも特に高値が続い
ているのが「大根」ちゃんです。
大根-1
綺麗なA品の大根が高値の時に活躍するのが、↑このB品の大根です。
☆形が歪
☆肌がブツブツ
☆葉の付け根が変形・変色
・・・などなどの理由でランクが下位の商品であります・・・

でも、販売価格はA品の半分以下なんです。
一皮剥けば中身は綺麗だし、食するのに何の問題もありませんよ。
お客様もそこら辺の事は良くご存知で、A品:B品=1:3の割合で売れていきます。


ちなみに青果品の等級は基本的に 秀(しゅう)・優(ゆう)・良(りょう)=A・B・Cと表
記されます。※各JAや選果場での差があります。
ですので、皆さんもスーパーや青果店に行かれた時は、箱に表記してある"秀"を見
つけたら「これは、A品ですね~」とウンチクを披露してくださいね。ははっ。。



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2011.10.06 (Thu)

いが栗

毎日通勤で通る、南畑ダム道路脇に落ちていました。
イガ
うに(海胆)ではありません。栗(いが栗)です。
今年は"栗"自体が少なく、例年なら毎日のように仕入れる時期なのですが、相場がかなり
高めなので少量の仕入れに留めています。
この見るからに痛々しい↑「いが」の中に↓「栗」が入っている事はご存知かと思います。
栗
この「いが」が割れて↑栗本体が出てきます。外気にさらされた栗は劣化が早く
3~4日で変色や変質が発生します。栗の良し悪しの見分け方は、外皮の"艶"
を確かめてください。ピカピカ艶栗は新しく、曇ったカサカサ栗は時間が経過して
いますよ。勿論、ゲットするのは前者の方ですね。


本日、拾ってきた「いが栗」はまだ青さが残っています。数日放置しておくと茶色
に変化してきます。色が変わりきったところで解剖して中身を披露したいと思いま
す。    ・・・こうご期待!!・・・




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2011.10.05 (Wed)

西尾ゴールド

福島産の黄桃"西尾ゴールド"です。
ゴールド
年内最終の晩生種の果皮も果肉も黄色の「西尾ゴールド」であります。
ゴールド-1
この桃の特徴は"とにかく堅い"という点で、お買上後4~5日常温で養生して
もらわないと、ガリガリ感がかなり強くて食べずらい・・・んん~。。
酸味はほとんど無く、強烈な甘味が持ち味ですが、水分も少なくパサパサした
食感ですね。お客様から「凄く堅くて、甘い大根を食べたみたい」との悲しい感
想もいただきました。

夏場の旬の桃に比べると、採点はグッと落ちますが、「秋も桃を食べたいよぉ~」
みたいなお客様向けの"西尾ゴールド"であります。



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2011.10.04 (Tue)

西村早生柿

福岡産の"西村早生柿"。
西村
福岡近郊産で一番最初に出回る柿が、この西村早生柿です。
西村-1
50年以上前に、滋賀県は大津市の西村さん宅の園地で偶然発見され、まんま
「西村早生柿」と名づけられました。
実はこの"西村早生柿"は甘柿といいつつも正確には不完全甘柿であります。
この柿特有のゴマが入っている部分は渋が抜けていますが、ゴマがない部分に
は希に渋が残っていることがあります。

色はご覧のような淡いオレンジ色で、もっと後に出回る「冨有柿」ほどの甘さやコ
クはありません・・・と言いつつも今が旬の柿ちゃんには違いありませんよ(笑)。



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2011.10.03 (Mon)

南水

信州産の"南水(梨)"です。
南水
平成2年登録の比較的新しい品種の梨です。
長野県が育成に時間を費やして完成したこの"南水"は、少々こぶりながら
糖度14~15度と非常に甘く、食感も良好です。
南水-1
そしてこの"南水"の最大の特徴は日持ちの良さにあります。
なんと常温で1ヶ月、冷蔵庫で3ヶ月程度は全然OKですよ。
※キズや育成環境で日持ちの長さは変わります。

色は少し紅がかっていて可愛い感じの梨ちゃんですが、みかけによらず実力
を秘めた"南水"であります。

この南水が出始めると、そろそろ梨も終盤となってきますね。
今が最盛期の「新高」「南水」そして「新興」と繋がり、梨シーズンが終わります。



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